您现在正在浏览: 首页 » 园区建设 » 园区政策 » 正文

来宾市工业发展规划

发布时间: 2012-12-26 11:41:50   来源: 本站原创    
摘要:

到2012年,来宾市工业发展以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,围绕自治区第九次党代会和来宾市第二次党代会确定的目标,按照“环境立市、工业强市、城建塑市、农业稳市、商贸旺市”的总体发展战略,把推进工业化进程作为经济发展的主导方向和核心战略,推动工业经济发展方式由粗放型向集约型、由资源开发型向加工制造型转变,推动工业从渐进式发展向跨越式发展转变,促进来宾市工业全面、协调、可持续发展,将来宾建设成为新兴现代化工业城市。
        一、总体思路
        抓住新兴的多重机遇,发挥比较优势,加快工业化进程,准确把握工业化的规律和特点,大力实施“工业强市”战略,坚持以工业化为主导,以资源整合、扶强企业、壮大产业为重点,以项目建设为支撑,以园区建设为载体,以改善投资环境、扩大对外开放为途径,大力推动信息化与工业化的融合,实现工业化、城镇化、信息化、农业产业化“四化”联动,扩大工业总量,建设有区域特色的现代产业体系,走科技含量高、经济效益好、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。
        一是坚持做大做强传统优势产业,通过推动传统产业改造提升,大力发展精深加工和综合利用,延长产业链,提高产品附加值,全面加速技术进步和产业升级,促进产业发展壮大;二是培育壮大新兴优势产业,大力开发培育铝业加工、建材、蚕茧丝、农林产品加工、制药等一批新兴产业,实现产业集群发展格局;三是重点抓好园区建设,加快建设一大批现代化标准厂房,引进一批龙头企业落户,依托龙头企业再引进上下游配套产品生产企业,形成工业发展的新高地;四是加强节能减排和发展循环经济,依靠科技提高资源利用效率;五是提高自主创新能力,通过实施名牌战略,着力打造国内外驰名品牌,提高企业技术创新和培育自主品牌的能力;六是建设一流的企业家队伍和产业人才大军,为推进工业化提供人才支撑和智力支持。
        二、战略定位
        总体定位:新兴现代化工业城市
        产业定位:全国重要的制糖及系列产品加工基地、广西锰铝工业基地、广西重要能源基地和广西茧丝绸生产基地。
        三、发展目标
        经过五年的努力,工业主体地位进一步强化,产业规模和质量、企业综合竞争力明显提升;工业增长速度高于全国、全区平均水平;工业化进程加快,力争与全区同步进入中期阶段。
        (一)工业总量
        ——到2012年,全市工业总产值突破700亿元,力争达到750亿元,年均增长24%以上;实现工业增加值250亿元,年均增长23%以上。
        ——到2012年,规模以上工业总产值达到550亿元(2007年为172.63)以上,年均增长23%以上。
        (二)产业结构
        三次产业结构从2007年的34:40:26,调整为2012年的27:48:25,工业比重由2007年的36%提高到2012年的43%,比2007年提高7个百分点。
        (三)工业化水平
        到2012年,工业化率从2007年2.2提高到3以上,全面完成工业化初期阶段的历史任务,力争与全区同步进入工业化中期阶段,
        (四)工业投入
        未来五年,累计工业投资400亿元以上,其中完成技术改造投资120亿元。
        (五)产业发展
        ——到2012年,电力、冶炼、制糖及综合利用三大传统优势产业年生产总值超过405亿元,其中,电力120亿元,冶炼165亿元,制糖及综合利用120亿元。
        ——到2012年,铝业加工、蚕茧丝、机械加工等新兴产业年生产总值超过230亿元,其中,铝业加工150亿元,蚕茧丝50亿元,机械加工30亿元。
        ——到2012年,农林产品加工和建材等特色产业年生产总值超过80亿元,其中,农林产品加工50亿元,建材30亿元。
        (六)工业园区
        到2012年,工业园区生产总值占全市工业总产值85%以上。其中市级以上工业园区生产总值在2007年基础上翻两番。
        (七)企业培育
        ——实现“1122”目标,即到2012年,全市年生产总值20亿元以上的企业10户以上,其中超50亿元企业3家;年生产总值10~20亿元的企业10户以上;年生产总值5~10亿元的企业20户以上;年生产总值1~5亿元的企业20户以上。
        ——加大产权改革力度,重点推进企业股份制改造,推动企业强强联合、资产重组,支持有条件的企业到资本市场去融资扩张,力争到2012年实现2家以上企业上市。
        (八)品牌建设
        到2012年,力争新创2个以上国家名牌产品,新增5~8个“广西名牌”和“广西著名商标”,以及若干地方特色品牌。
        (九)资源利用效率
        到2012年,全市规模以上万元工业增加值能耗下降到2.4吨标准煤/万元,工业用水重复率达到75%以上,工业固体废物综合利用率达到75%以上,再生资源回收利用率提高到90%以上。

        产业发展

        按照充分发挥比较优势,不断扩大产业规模,着力提升产业竞争力的要求,未来五年,电力能源、有色金属冶炼、制糖及综合利用等优势产业进一步巩固壮大;铝业加工、机械加工、蚕茧丝等新兴产业取得重大发展;农林加工、建材等特色产业形成较强竞争力。
        一、巩固壮大优势产业
       (一)电力
        坚持协调发展、适度超前、提高能效、统筹配置和注重环保的基本原则,依托资源优势,拉长电力工业的产业链,形成电力产业的集聚优势,结合煤炭、水能资源丰富的特点,加快电力资源的开发进度,优化电力、能源结构,优先建设地方自备电源,安排具有一定调峰能力、建设条件好、有一定前期工作深度的电源项目开工建设。
        到2012年,电力与能源工业建设与改造总投资为120亿元。其中电源建设投资78.6亿元,电网建设13亿元,新能源建设10.8亿元,其它能源建设18亿元,分别占总投资的63%、10.8%、9%、15%。
        到2012年,建成投产一批电力、能源项目,全市电力装机达到5300MV,发电量27000 GW.H;来宾电网用电负荷2022 MV,用电量12427 GW.H;生产煤炭192万吨。电力与能源工业总产值超过100亿元(其中供电产值17亿元),进一步巩固来宾作为广西重要电力生产基地的地位。
        (二)冶炼
        充分发挥矿产资源优势和产业优势,重点发展锰冶炼—锰系铁合金、锡锌铟铜等有色金属冶炼及下游深加工产业,产品品种、产量、质量以及节能减排、环保等方面有长足发展,将来宾建成在广西乃至全国具有一定影响和地位的锰和有色金属冶炼及深加工产品生产基地。
        2012年,冶炼产业工业总产值达到165亿元左右,年均增长23.4%;其中,锰业产值由2007年的31.3亿元增至2012年的110亿元(含锰业产业链产值);锡锌铟铜等重有色金属工业产值由26.4亿元增至55亿元。铁合金年产量由2007年的48万吨增至2012年的80万吨,电解金属锰产量由5万吨增至7万吨;电解二氧化锰产能由3万吨/年增至5万吨/年;精锡年产量由1万吨增至3万吨,锌锭年产量由5万吨增至15万吨,氧化锌年产量由0.6万吨增至4万吨,锌合金年产量由0吨增至2万吨,高纯铟年产量由40吨增至80吨,硫酸年产量由13万吨增至40万吨,精铜年产量由0吨增至5万吨, 铟靶材年产量由0吨增至20吨。
        (三)制糖及综合利用
        按照循环经济发展模式,以高新技术、现代管理技术改造和整合传统制糖产业,提高综合利用水平,拓宽机制糖及其副产品的应用领域,增加品种;以发展糖业循环经济,提高制糖业综合利用水平为突破口,进一步延长制糖产业链,发展制糖深加工产品。积极构建糖业产业集群,其中包括新型制糖产业、蔗渣造纸(板)产业、生物工程产业、食糖深加工产业、生态农业产业、现代物流产业等。
        到2012年,基本形成产业布局合理、发展有序的制糖工业体系,初步建立起较为完整的制糖工业生产链系统,制糖规模稳定提高,蔗渣造纸初具规模,废糖蜜利用形成体系,其他废弃物得到充分利用,糖业生态示范产业的经济效益与生态效益充分显现,使来宾市制糖业步入良性发展轨迹,巩固和提高制糖业在全市的支柱地位和区内的优势地位。
2012年,日榨能力达到12万吨,混合产糖率12.8%以上,实现制糖与综合利用产业总产值120亿元以上,其中,机制糖产量200万吨以上,总产值70亿元以上。
        二、重点发展新兴产业
        (一)铝业加工
        重点加快推进50万吨/年电解铝的铝电结合异地技改扩建工程和25万吨连铸连轧铝型材加工项目建设,提高铝产业附加值。到2012年,铝加工业实现工业总产值150亿元以上。将来宾建设成为广西乃至全国一流的精深加工铝工业基地。
        重点发展车用铝、包装用铝和新型建设用铝,在来宾迁江工业园发展三大铝精深加工链,形成一批具有国际竞争力的铝精深加工产品。
        一是板带坯料→中原板→薄板→铝箔精深加工链。重点发展车用板材、车用空调箔、PS版基等产品;
        二是铝合金→压铸件锻件精深加工链。以专用合金铝为基础,依托柳州市百万辆汽车的巨大市场,重点发展铝铸、锻汽车配件、工业型材及交通运输用大断面型材;
        三是铝合金→型材精深加工链。大力发展铝及铝合金扁锭、铸轧卷和高档建筑型材,重点发展汽车、轨道客车、电冰箱、航空、航天、集装箱等专用高精度工业型材和建筑装饰型材产品。
        (二)机械加工
        积极开展地区合作,以广西汽车产业、工程机械产业基地为依托,以来宾冶炼、电力和铝业加工为基础,以“汽车用铝产品”为切入,大力发展企业机械配套中小企业,构建地区关联度较强的中小企业集群,一是培育汽车零部件中小企业集群,以项目配套等多种形式,发展产业空间大、土地资源多和成本低的优势,促进汽车零部件中小企业集群的形成,二是通过汽车零部件中小企业的发展,围绕大型装备制造企业集群,培育发展装备制造业零部件中小企业群。到2012年,机械加工产业实现工业总产值30亿元以上。
        (三)茧丝绸(蚕茧丝)
        以优势蚕茧产区为中心,鼓励缫丝生产与桑园发展相结合,培育一批贸工农一体化的蚕茧丝加工企业。以象州县、忻城县、兴宾区为重点,通过引进新的缫丝企业、扩大现有企业生产规模提高来宾缫丝企业的加工能力,到2012年自动缫丝生产线达到300组以上。培育和扶持一批年产500~1000吨蚕丝、销售收入超过1亿元的缫丝龙头企业。着重引进和扶持一批重点骨干企业发展捻丝、绢纺、真丝针织、丝绸等加工业,逐步拉长产业链,增加产品附加值,并带动相关产业的发展,形成蚕茧丝产业集群。重点发展丝毛混纺面料、针织丝内衣、床上用品、装饰用品等产品,提高制成品的比重,提高产品的科技含量和时尚度。力争用5年时间,培育3~5个产值超过5亿元,带动能力较强的大型蚕茧丝企业集团。
        到2012年,桑园面积达到60万亩,蚕茧产量超过8万吨,蚕丝产量突破0.8万吨,蚕茧丝总产值达到50亿元以上,使来宾成为广西重要的蚕桑生产基地和蚕茧丝生产加工基地。
        三、大力培育特色产业
        (一)农林加工
        大力发展农产品加工业,促进农业产业化,扩大就业规模,基本形成以粮油、畜产品、水产品、水果、茶叶、食用菌、八角为主的食品工业以及木材加工、中药材加工等为重点的农产品加工产业体系,初步形成与优势农产品产业带相适应的农产品加工区域布局,重点培育50家农产品加工龙头企业。
        到2012年,农林产品加工业实现生产总值50亿元以上,其中,食品工业总产值达到40亿元以上,包括粮油加工总产值达到10亿元,畜产品加工总产值达到10亿元,水产品加工总产值达到10亿元,水果加工总产值达到5亿元,茶叶加工总产值达到2亿元,食用菌加工总产值达到2亿元,八角加工总产值达到1亿元。木材加工业总产值达到10亿元。中药材加工总产值达到4亿元。
        (二)建材
         重点发展干法旋窑水泥、水泥制品、塑料管材、墙地砖生产、装饰材料生产和符合矿粉生产等;推进凝石生产项目;以铝业加工为基础,发展铝合金门窗及配套件等,开发具有地方特色的建材和品种。到2012年,水泥产量达到400万吨以上,全市建材产业实现工业生产总值30亿元以上。
 

        工业布局

        一、布局思路
        根据来宾现有空间格局、交通条件、工业基础及环境资源的特点,围绕市场需求和产业分工的要求,科学规划、合理布局,依托城镇空间布局、交通网络体系、工业基础和环境资源,促进工业布局、重大项目布局与各县(市、区)优势更好结合,实现产业合理分工、资源优化配置、地区优势互补、园区互动发展的格局。
        按照“布局集中、用地集约、产业集群”的“三集”原则,以产业基地和工业园区为依托,进一步调整优化工业发展布局,促进工业发展重心向工业园区和县域工业集中区集聚,结合来宾市的资源条件和产业特色,重点推进“一个集聚区,四个工业园、五个工业带”,即“一区四园五带”的工业园区发展布局建设,形成梯度分布、专业集聚、特色突出、协同发展的工业园区布局。
        依托湘桂铁路线、桂海高速公路、322国道、209国道和省道以及红水河、黔江、柳江,布局建设工业园区,以点带线,以线成面,形成“三纵一横”的“卅”字型工业空间布局。
        二、园区布局
        目前,来宾市工业园区总规划面积为150平方公里,共有各类工业园区16个(附表1),其中自治区级工业园区8个,规划总面积为95.22平方公里,市级工业园区8个,规划总面积为53.97平方公里。未来五年,重点推进形成“一区四园五带”的工业园区布局。
        (一)一区
        “一区”指来宾市工业区,为广西A类工业区,规划总面积为65.39平方公里,工业区区位优势明显,交通便利,资源丰富,现有工业企业23家,其中已投产企业14家,在建企业9家。2007年,工业区完成工业总产值96.25亿元,同比增长80.16%;完成工业增加值25.65亿元,同比增长46.64%;实现利税22.05亿元。按照“工业强市”的发展战略,来宾市工业园区的建设走一区辐射,多园功能独特,相对独立且相互联动的“一区多园”发展模式,在布局重心上突出河西循环经济工业园、华侨投资区南区工业园(高新技术产业园)、凤凰工业园和迁江华侨工业园,加快形成来宾工业核心增长极,形成层次分明、衔接互补、分工协作的园区体系,打造领跑来宾工业的“四核”。以“四核”为基础,按照专业分工、错位发展的原则,提升特色园区,协调各方利益。在招商引资、申报项目等工作中对外统称来宾工业区,再按照功能进入不同的园区。
        (二)四园
        1.河西循环经济工业园
        位于来宾市西南面,总规划面积26.3平方公里,一期开发5.6平方公里。2007年,园区内企业共实现工业总产值64.89亿元,实现工业增加值18.97亿元,主要企业有来宾冶炼厂、来宾电厂A厂、来宾电厂B厂、永鑫糖业等。2012年,实现工业总产值130亿元以上。
重点发展:电力、制糖、冶炼、造纸、农林产品加工等产业。
         2.华侨投资区南区工业园(即高新技术工业园)
来宾华侨投资区成立于2004年4月,位于来宾市区北端,毗邻来宾市行政中心。全区辖来华、凤华、迁华三个华侨农场,区域面积55平方公里。其主要拥有国营农场土地资源和地处桂中的区位优势以及人文优势,是来宾市经济的新增长点。华侨投资区高新技术产业园,规划面积3平方公里,为来宾市经济发展的“特区”。2012年,实现工业总产值50亿元以上。
重点发展:生物工程、电子信息、新型建材等高新产业。
        3.凤凰工业园
        2005年成立,是继华侨投资区工业园区、河西循环经济工业园区之后来宾的第三个工业园区。规划面积27.7平方公里,园区内已经驻有广西八一铁合金(集团)有限责任公司、广西康密劳铁合金有限公司、广西来宾东糖凤凰有限公司和八一水泥有限公司等四家大中型企业。其中八一铁合金厂是全国目前最大的锰铁合金生产基地,来宾冶炼厂铟冶项目每年铟产量占全世界铟产量的1/4。2012年,实现工业总产值150亿元以上。
重点发展:冶炼、汽车零部件加工、机械、建材、电子、电器等产业。
        4.迁江华侨工业园
        2007年,来宾市委、市政府决定在来宾迁江华侨农场设立来宾迁江华侨工业区。根据来宾市委、市政府下发的《关于设立来宾市迁江华侨工业区的决定》的精神,通过5至8年的努力,将迁江华侨工业区逐步建设成为以高效、环保、节能的新型铝工业为主体,在全国具有相当竞争力,且在国际上有一定影响力的新型铝工业区。2012年,实现工业总产值150亿元以上。
        重点发展:铝材深加工等产业,成为铝板材、铝合金、低压铝箔等特色的铝加工工业园。
        (三)五带
        “五带”是指以来宾市城区为中心,以五条交通干线为主轴,以连结各县(市、区)支线为框架,利用交通优势和现有基础设施等有利条件,依托各要素优势布设工业聚集群,形成五条具有地方特色的工业经济带。
        1.合山迁江工业带
        沿来宾至迁江--合山二级公路带,依托现有的电力、煤炭、制糖等工业基础,向迁江—合山沿线集聚发展。重点布局发展电力、煤炭、冶炼、建材、机械加工等产业。
        2.忻城红渡工业带
        沿来宾至红渡—忻城二级公路带,依托乐滩电站龙头企业优势,向红渡—忻城沿线聚集发展。重点布局发展电力、冶炼、以蚕茧丝为重点的农林产品深加工等产业。
        3.武宣工业带
        沿来宾至武宣二级公路带,依托现有的制糖、建材业等工业基础,向武宣城区集聚发展。重点布局发展冶炼、建材、化工、农产品加工等产业。
        4.象州石龙工业带
        沿来宾至象州,象州至石龙二级公路带,依托现有的制糖及农产品加工业等工业基础,向象州城南石龙工业集中区集聚发展。重点布局发展制糖、化工、冶炼、造纸、轻纺、以蚕茧丝为重点的农林产品深加工等产业。
        5.金秀桐木工业带
        沿象州至金秀桐木二级公路带,发挥金秀“大瑶山生态民俗文化旅游区”的优势,依托金秀桐木现有的工业基础,向桐木中心集聚发展。重点布局发展农林产品加工、食品加工、民族特色医药等产业。

 

附件下载:
Tags: 本文暂无Tags!
主办单位:广西来宾工业和信息化局     地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号
邮编:546100   电话:0772-4299773、4299787(Fax)  留言信箱:lbdzxxk@163.com

桂公网安备 45130202000155号

桂ICP备13001208号-1     网站标识码:4513000032后台管理