您现在正在浏览: 首页 » 园区建设 » 园区政策 » 正文

来宾规模工业综合能耗下降 区域限批获解除

发布时间: 2012-12-26 11:39:08   来源: 本站原创    
摘要:

记者近日从市工信委获悉,1—10月全市规模以上工业万元增加值能耗同比首次负增长,实现了由升转降的重大转折。11 月2 日,自治区发改委、工信委、环保厅经自治区政府同意,解除了我市固定资产投资项目区域限批。
  凡能耗超标企业一律实行停电(限电)检修!排放超标企业一律整改!自治区发改委、工信、环保三部门对我市实行“区域限批”后,市委、市政府高度重视,掀起针对高能耗高排放(双高)企业的“节能减排风暴”——对被自治区列为高能耗企业的30 家企业,按照能耗标准分别实行停电(限电)检修和跟踪监测措施。
  市委书记、市人大常委会主任张秀隆,市长杨和荣均表示,要咬定目标、强化措施、狠抓落实,以铁的措施、铁的手腕和铁的纪律,深入扎实开展节能降耗工作,力争完成自治区下达的“十一五”节能减排目标。
  从9 月1 日起,我市对54 家企业实行关停和限电。其中,对广西敏诚矿业有限公司等9 家高能耗企业实行停电检修,对广西来宾银海铝业有限责任公司等3 家高能耗企业实行限电检修,淘汰忻城县昌明锰业有限公司等两家落后产能企业,对其余高能耗企业则加强逐月跟踪监测对标,凡超标企业一律实行停电(限电)检修,同时对能耗超标企业采取相应的处罚措施。此外,制定并严格执行来宾市淘汰落后产能实施办法,关停全市39 家落后砖瓦企业,加强对全市39 家重点能耗企业能源统计工作的管理,随时掌握能源消耗动态情况,为及时采取有力措施提供信息依据。根据当前用电负荷计划,每月冶金行业减少煤耗2.05 万吨,减少用电量9922 万千瓦时(折标煤1.22 万吨),合计3.27 万吨标煤。
  “今年以来,我市关停了来宾A 电厂1#、2#机组,二氧化硫减排2 万吨。8月中旬,该厂已完成二炉三塔(两台机组配套三套脱硫塔)改造,脱硫设施运行稳定。来宾B 电厂则于近期完成了脱硫设施改造,两套脱硫设施具备稳定运行的条件,同时该厂调整了配煤控制方案,已通过环保部认可,并于9 月15日恢复运行,二氧化硫排放达标。此外,还对全市6 家污水处理厂进行在线监测。”市环保局有关负责人说。
  节能减排“出重拳”,能耗下降传捷报。据统计,1—10 月全市规模以上工业万元增加值能耗同比首次负增长,全市规模以上工业综合能源消费量331.2万吨标准煤(当量值),同比增长29.24%,环比下降11.2 个百分点。万元工业增加值能耗4.03 吨标准煤,同比下降2.41%,环比下降7.08 个百分点。(记者 韦慧兰 通讯员 谭静宇)
 

附件下载:
Tags: 本文暂无Tags!
主办单位:广西来宾工业和信息化局     地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号
邮编:546100   电话:0772-4299773、4299787(Fax)  留言信箱:lbdzxxk@163.com

桂公网安备 45130202000155号

桂ICP备13001208号-1     网站标识码:4513000032后台管理