您现在正在浏览: 首页 » 园区建设 » 园区政策 » 正文

服务企业年凤凰工业园重点企业现场办公会会议纪要

发布时间: 2012-12-26 11:19:12   来源: 本站原创    
摘要:

来政办阅〔2009〕45号
(二〇〇九年六月二十三日)
 

        为进一步深入开展服务企业年活动,及时有效地解决企业在生产经营和项目建设中碰到的困难和问题,2009年6月16日上午,市长杨和荣率有关部门领导到凤凰工业园召开重点企业现场办公会。会议由市人民政府市长助理丁雁主持。市政府朱柱伟副秘书长、黄涛副秘书长以及市委宣传部、市国资委、市经委、市公安局、市安监局、市财政局、市国土资源局、市劳动和社会保障局、市林业局、市工业区管委、市政府督查室、兴宾区政府、凤凰镇政府、八一街道办事处的主要负责人,八一铁合金集团公司,铭鸿发电公司,康密劳公司,八一水泥公司、凯立木业等五家重点企业主要负责人参加了会议。
        会议首先听取八一铁合金(集团)公司、铭鸿发电公司等五家企业负责人关于企业生产经营及项目建设过程中遇到的急
        需各级政府职能部门解决的困难和问题的汇报,主要是涉及企业办社会剥离、尾矿库移交、战略重组、节能优惠政策争取、非法采矿和治安环境整治等16个问题。针对存在问题,各与会单位结合本部门职责一一作了答复。杨和荣市长对企业提出的难题进行了全面而深刻的分析,当场明确了16个问题的主抓部门和处理意见,要求各有关职能部门要高度重视,统筹各方力量狠抓落实,以解决问题的实际效果取信于企业。并指示市政府督查室对落实情况进行专门立项督查。现将有关答复事项纪要如下:
        一、关于企业反映非法采矿、治安混乱的两个共性问题
        (一)打击非法采矿问题。会议指出,企业周边私人非法采洗矿屡打不禁,屡禁不止,已经严重危及工业园各企业生产秩序,一是各有关部门要依法取缔,不仅要打击非法盗采煤矿资源的行为,而且对涉及非法盗采锰矿、铅锌矿等其它矿产资源的只要发现苗头都要立即予以打击。二是凤凰镇政府、八一街道办事处等基层政府发现有盗采行为的要立即制止并上报国土、安监部门;三是凤凰镇政府、市工业区管委凤凰工业园管理服务中心将各自掌握的非法盗采具体情况书面上报市国土局。四是从18日开始由市政府副秘书长谢大研牵头组织市国土局、市安监局、市公安局及兴宾区政府等单位开展一次专项打击行动,对公开阻挠、以身试法的非法盗采人员要从严处理,保持打击的高压态势,同时逐步建立打击非法采矿行为的长效措施和机制;对参与非法采矿活动的国家机关工作人员、玩忽职守的检查人员,要认真摸底了解,存在违法违纪事实的,要求公、检、法、司及纪检监察部门介入调查,一经查实从严处理。
        (二)治安环境治理问题。一是要求市公安局负责加强对工业园区范围内企业驻地治安整治力度,特别针对地处偏僻的康密劳公司要将打防控措施落实到位,同时,企业也要加强内部管理,建立健全安全防范措施,不给犯罪分子有机可乘;二是在抓紧组建市企业公安分局加大对工业区及周边的治安环境治理力度。
        二、关于八一铁合金(集团)公司提出的相关问题
        (一)思荣尾矿移交柳江县的问题。一是八一铁合金集团管理层讨论后以申请闭坑的方式形成书面报告报市政府,由市政府副秘书长谢大研同志亲自负责组织市国土局、兴宾区政府与柳州市柳江县进行协调。如果在与柳州市政府方面协调未果,则由市国土局整理材料直接上报自治区政府和自治区国土资源厅,由自治区层面协调解决。
        (二)关于中钢重组要求减免变更土地证测绘费及相关手续费的问题。市国土局及房产管理局明确答复:按国家现行政策允许的前提对企业重组土地测绘费及八一集团公司房产权变更手续费实行最大限度的优惠,尽量减轻企业负担。
        (三)关于要求终止执行柳署函〔2000〕88号文件第二条中“在改变用途或向集团公司以外的单位或个人转让时,补缴土地出让金”的规定的问题。会议明确由市国土局会同八一集团立即找出相关的法律法规及涉及到八一集团土地方面的历史资料、会议纪要等原始材料进行充分研究,提出初步方案报市政府审定。
        (四)关于八一集团提出的物业公司拖欠电费问题。会议要求,供电部门要立即着手对八一铁合金(集团)公司辖区职工、居民住宅区进行电网线路及用电一户一表改造,并由供电部门直接对住户收取生活用电费用,只有这样才能解决八一物业公司承担过多的线损和电价差额不足问题。第二,对物业公司120多人的安置问题由兴宾区政府专门研究解决。
        三、关于铭鸿发电公司提出的相关问题
        (一)对员工办理社会三保一险优惠政策了解不多的问题。会议明确由市劳动局会后立即深入该公司进行宣传。
        (二)关于作为节能减排项目希望享受贷款贴息的问题。会议明确要求由市经委负责协调,积极向国家及自治区争取。
        (三)关于准备投产涉及的供电、环保、消防等问题。会议明确由市经委负责协调,做好服务。
        四、关于八一水泥厂提出市公安局经侦支队因查办案件提走会计相关资料,对公司正常运转有一定影响的相关问题
        市公安局答复,公安人员在办案时会坚持依法、稳重、谨慎的处理原则,妥善处理好案件查办与维护企业正常生产之间的关系。
        五、关于凯立木业提出的相关问题
        (一)生产原料不足问题。会议明确由市林业局协调联系各国有及私营造林老板优先提供给该公司原料。
        (二)进厂道路维修问题。会议明确由兴宾区政府负责提出方案,制定时间表限时解决。
        (三)关于申请火车车皮难问题。会议明确由市经委负责协调解决。
        会议要求,在场的五家重点企业负责人要进一步树立信心,抓好企业的复产、达产工作,为来宾经济发展多作贡献。八一(集团)公司要抓好内部管理,积极消化库存原料,进一步扩大复产规模。要加快项目建设进度,力争本月底精炼锰铁、余热发电项目正式投产。
会议要求,八一集团重组后的新公司要加快发展步伐,首先要及时制定产业发展规划,力争到2013年产值达到150亿元。其次要抓紧实施现有项目的推进工作,如精炼锰铁二、三期项目。同时要着手抓好项目前期工作,如年产8万吨镍铁项目、铁合金扩能项目、年产50万吨不锈钢项目等。
        会议指出,在国际金融危机尚未见底,我市工业企业运行举步维艰的严峻形势下,各级各部门要想企业之所想,急企业之所急,切实转变干部作风,提高服务效率,着力帮助企业解决面临的困难和问题,努力形成我市良好的投资创业发展环境。同时也要求企业家们加强内部管理,共同应对危机,为来宾社会经济发展作出应有的贡献。

        参加会议人员:市政府市长杨和荣、市长助理丁雁、市政府副秘书长朱柱伟、黄涛、市政府办纪检组长苏凤林、市委宣传部副部长罗永生、市国资委主任张洪烈、市经委主任兰筱斌、市公安局副局长李实、市财政局总会计师冼平、市地税局纪检组长周祖军、市国土局副局长郭燕、市劳动局副局长覃敷敏、市林业局副局长刘世东、市工业区管委副主任叶永集、市安监局主任科员韦仕业、市政府督查室科员唐重阳、兴宾区区长龚冠荣、凤凰镇政府镇长孟涛、八一街道办事处吴卫南,八一铁合金(集团)公司董事长安汉民、铭鸿发电公司陈洲、康密劳公司副总经理叶大方、八一水泥公司总经理刘道森、凯立木业总经理石华高。
 

附件下载:
Tags: 本文暂无Tags!
主办单位:广西来宾工业和信息化局     地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号
邮编:546100   电话:0772-4299773、4299787(Fax)  留言信箱:lbdzxxk@163.com

桂公网安备 45130202000155号

桂ICP备13001208号-1     网站标识码:4513000032后台管理