简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《自治区工业和信息化厅印发关于二季度推动工业稳增长政策措施的通知》解读

2021-04-29 11:30     来源:广西壮族自治区工业和信息化厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景依据

为贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“攻坚二季度 实现双过半”实施方案的通知》(桂政办电〔2021〕69号)精神,按照“攻坚二季度 实现双过半”的要求,咬定目标实干,鼓足干劲争先,以攻坚姿态打好工业增产增效硬仗,巩固工业经济不断向好的态势,推动上半年工业经济持续较快增长,实现时间过半、任务过半。经费志荣副主席审定后,4月23日印发了《二季度推动工业稳增长政策措施》桂工信规范〔2021〕5号(以下简称《政策措施》)。

二、主要内容

《政策措施》共计13条政策措施,具体如下:

一是解决汽车芯片短缺问题。具体措施是支成立自治区汽车芯片保障工作组,协调恩智浦、英飞凌等芯片厂商加大芯片供应,落实财政资金2000万元支持重点企业芯片采购,力争二季度每月解决2万辆汽车芯片缺口。

二是加快纺织服装行业恢复正常生产。具体措施是协调北部湾国际港务集团、南宁海关等单位优先安排抽检及接卸泊位,力争原料到港至卸货时间缩短一半,帮助防城港惠禹、枫叶、澳加等企业二季度完成接卸原料95万吨。落实300万元资金推动企业增产。

三是加快纺织服装行业恢复正常生产。具体措施是加强茧丝材料保供调度服务,加快推进蚕桑标准化生产,协调全区鲜茧收购价格和产销衔接,促进全区缫丝生产逐步恢复正常产能,争取二季度全区月均生丝产量恢复到1500吨左右,上半年生丝产量累计达到6000吨。

四是支持机械行业高成长性企业促销增产。具体措施是筹集2000万元资金,开展广西机械行业高成长性企业促产促销活动,重点支持列入自治区瞪羚企业、“专精特新”、“小巨人”等机械行业高成长性企业,对产值环比增长到一定幅度的企业给予补贴。

五是支持医药产品开拓市场。具体措施是加快医疗器械新品上市步伐,协调自治区药监部门加快桂林啄木鸟、优利特的超声洁牙机、牙科抛光机等一批医疗器械新产品注册,实现新品上市3个以上。

六是加大力度扶持电子信息行业扩大“代采”业务。具体措施是安排财政资金2000万元,继续实施电子信息行业“代采”扶持政策,扩大“代采”政策支持的新产品、新企业范围,力争二季度电子信息行业新增产值12亿元、全年新增产值50亿元。

七是加大工业投融资支持力度。具体措施是着力解决企业流动资金紧张问题,组织银企对接活动和融资推介,提高“桂惠贷”工业企业融资占比,力争二季度投放工业“桂惠贷”贴息贷款150亿元以上。

八是加快工业项目建设进度。具体措施是下达实施第四批“双百双新”产业项目。组织二季度“双百双新”产业项目集中开竣工活动,开工建设上汽通用五菱E230产品等30个以上重点项目,竣工投产燚能新能源年产1.2GWh锂离子动力电池等15个以上重点项目,力争“双百双新”“千企技改”等项目完成投资230亿元以上。

九是建立广西名优工业产品推荐目录。具体措施是重点从汽车及零配件、机械、电子、食品、轻工、纺织、医药、建材和家居等行业遴选广西名优工业产品,发布第一批广西名优工业产品推荐目录,将目录内产品优先列入自治区工业产品促销支持范围。

十是加大力度帮助企业开拓市场。具体措施是筹措财政资金2000万元,组织开展2021年广西“33消费节”·助推工业振兴系列活动,推动食品、轻工、电子、家具家居、纺织服装等企业上线营销。

十一是进一步降低企业成本。具体措施是续开展增量电力市场化交易,增加丰水期水电发电计划指标,研究推行峰谷分时电价政策。

十二是抓好企业上规入统。具体措施是持续抓好中小企业服务,建立企业上规培育库,加大对临规企业的帮扶,加强企业申报入库把关,推动各地区研究出台支持企业上规模政策措施。

十三是成立工作专班推动部分重点行业生产恢复。具体措施是针对汽车、机械、食品、纺织服装、医药5个恢复较慢的行业,成立由自治区工业和信息化厅分管领导领衔、相关业务处室和设区市组成的工作专班。


文件下载: