简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《2021年来宾市工业质量品牌建设工作方案》的通知

2021-06-29 09:07     来源:来宾市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来工信园区科技〔20212

来宾工业和信息化局

关于印发《2021年来宾市工业质量品牌建设工作方案》的通知

各县(市、区)经贸局,市工业园区经发局:

现将《2021年来宾市工业质量品牌建设工作方案》印发给你们,请结合本地区实际,抓好落实。

附件:2021年来宾市工业质量品牌建设工作方案

来宾市工业和信息化局

2021年6月29日


2021来宾市工业质量品牌建设工作方案

为贯彻落实《工业和信息化部办公厅关于做好2021年工业质量品牌建设工作的通知》(工信厅科函〔202148号)《广西壮族自治区人民政府关于实施质量强桂战略的决定》(桂政发201650号)以及广西壮族自治区实施质量强桂战略工作领导小组办公室《2021年全区实施质量强桂战略工作要点》、《2021年广西工业质量品牌建设工作方案》等有关文件精神,深入推进我市工业质量品牌工作,结合我市工业实际情况,特制定本方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,主动对焦自治区、来宾市党委、政府的中心工作、主动对焦自治区、来宾市工业振兴的战略部署,深入开展质量提升行动,以行业质量提升为重点,坚持企业主体与政府引导相结合,提升质量控制技术,完善质量管理机制,增强质量创新能力,夯实质量发展基础,优化质量发展环境,努力提升制造业供给质量水平。鼓励企业追求卓越品质,形成具有自主知识产权的名牌产品,不断满足人民日益增长的美好生活需求,有力促进来宾市经济高质量发展

、工作重点

(一)推广先进质量管理方法。继续组织企业参加广西工业企业质量管理标杆认定工作,推荐企业参加全国质量管理标杆认定。组织工业企业参加全国质量管理标杆经验交流学习活动,引导企业深化实践质量管理标杆成功经验。推广卓越绩效、精益生产和现场管理等先进生产管理方法和可靠性设计、风险分析等质量工程技术。支持专业机构组织开展质量品牌管理相关培训。引导工业企业运用工业互联网、云计算、大数据、5G、物联网等新一代信息技术,加快生产设备智能化改造,提高质量在线检测和产品全生命周期质量追溯能力。

(二)开展质量评价提升行动,提高工业品供给质量围绕《中国制造2025》和《中国制造2025广西实施意见》,结合我重点产业和战略性新兴产业领域,以转型升级、提质增效为主题,夯实工业发展基础,提升工业产品的质量和效益。在实施科技重大专项、双百双新千企技改技术创新(自筹类)等项目计划中,突破一批重点产业链关键技术,支持企业进行产品升级改造和新产品、新技术开发,提升产品质量,淘汰落后的产品。支持专业机构开展工业企业质量评价提升活动,先选取1-2个重点行业作为试点,逐步推进。

(三)加快自主品牌培育,推动来宾市工业品牌走出去鼓励各行业开展品牌宣传、展示和交流活动,提升品牌形象,提振消费信心,推动来病市工业品牌走出去。引导工业企业通过自我声明形式明示产品质量水平。继续组织企业参加广西工业企业质量信誉承诺活动,引导机械、汽车、冶金、有色、食品、医药、电子、轻工等行业企业自愿参加质量信誉承诺活动,并履行质量责任。深入推进食品工业企业诚信体系建设,依托广西食品工业企业诚信信息公共服务平台,加强企业诚信宣传。引导企业进一步加大安全投入,提高电子信息、食品、医药生产企业质量安全管理水平组织企业参加品牌故事大赛、广西工业和信息产品展示会、广西33消费节广西食品博览会、中国国际工业博览会、中国电子信息博览会等品牌宣传展示活动,扩大品牌影响力。

)完善质量技术标准体系建设。鼓励并支持行业龙头企业、标准委员会主导和参与国家标准、行业标准的制订修订,鼓励企业制定执行严于国家和行业标准的企业标准。落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西进一步强化企业创新主体地位实施办法的通知》中有关质量标准工作,支持行业和企业开展标准对比、质量比对等活动,引导企业按照国际先进标准生产适销对路的产品,积极配合自治区、市直相关部门推进企业地方标准的立项工作,鼓励有条件的社会团体制定技术水平高的团体标准。支持专业机构、行业协会开展质量兴业活动。

、工作要求

(一)加强策划组织。县(市、区)经贸局、市工业园区经发局、协会组织要结合地区和产业特点,基于质量品牌发展基础,创新工作思路和领域,系统策划部署质量品牌工作,一方面加强对质量品牌建设的规划,出台相关扶持政策,助推质量品牌持续发展。另一方面要积极策划部署年度工作,制定年度工作计划和实施方案,明确职责,组织落实。

(二)发挥合力作用。坚持以企业为主体,激发企业内生动力,引导企业主动加强质量品牌工作。加强部门间的沟通协作,各县(市、区)经贸局、市工业园区经发局要加强与当地市场监督管理部门的协调配合,共同开展质量品牌提升专项行动,聚焦重点产业、回应社会关切,增加优质消费供给,推动产业质量升级。

(三)加强工作宣传。利用简报、门户网站、微信公众号等各类媒介宣传,提高社会质量品牌意识,营造关心质量、重视质量的良好社会氛围。各县(市、区)经贸局、市工业园区经发局要把宣传作为质量品牌建设的重要内容。结合重点活动策划宣传方案,总结提炼工作亮点和突出成效,组织媒体开展宣传。及时报送工作动态和工作成效给我局,配合开展各类宣传活动

(四)及时报送总结。县(市、区)经贸局、市工业园区经发局依据本计划开展2021年工业质量品牌建设工作,及时上报工作总结,查找问题,研究提出下一年度的工作思路、工作目标和重点任务。

文件下载:

关联文件: