您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 正文

来宾市工业和信息化局关于印发产业扶贫工作实施方案的通知

发布时间: 2019-09-26 08:21:57    来源: 中小科  
摘要:

 

来工信中小〔20191

 

来宾市工业和信息化局关于印发来宾市2019年产业扶贫工作实施方案的通知

 

各科室及直属各单位,武宣县、忻城县、金秀县、合山市经贸局:

为贯彻落实《自治区工业和信息化厅关于印发2019年产业扶贫工作方案的通知》(桂工信企业〔2019447 号)精神,加大工业扶贫力度,扎实推进产业扶贫相关工作,我局制定了《来宾市2019年产业扶贫工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。


 

 

 

                  来宾市工业和信息化局

                   2019923

 

来宾市2019年产业扶贫工作实施方案

 

为贯彻落实《自治区工业和信息化厅关于印发2019年产业扶贫工作方案的通知》(桂工信企业2019447 号)精神,进一步聚焦精准、突出特色,充分发挥工信部门自身优势,抓好特色产业培育,加大工业扶贫力度,扎实推进产业扶贫相关工作,特制定本方案。

一、2019年工作目标

每个贫困县引导1户规模企业落户,其中工业重点县每个贫困县引导2户规模企业落户,以办理工商注册或正式备案为准;每个贫困县新增10户小微企业,以市场监督管理局工商登记为准;每个贫困县培育2个以上特色优势产业,特色优势产业的企业数、产值、利润税金、就业人数等要较2016年有明显增长。

二、主要工作

(一)大力发展产业扶贫车间

选择距离易地扶贫安置点较近的工业园区,大力推动扶贫车间建设,发挥就近就业企业功能,引导和动员园区企业创建就业扶贫车间,创造和提供更多的就业岗位,切实提高贫困劳动力的工资性收入;及时总结各地先进经验和做法,带动贫困县在工业就业扶贫车间做法方面不断创新和完善机制;发挥自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金及其他财政资金作用,各贫困县要用好用活资金,做好资金分配计划和绩效管理工作。(牵头单位:工业园区科、中小企业发展科,各相关县、市经贸局,责任单位:相关业务科室)

(二)强化粤桂扶贫产业园建设

认真贯彻落实粤桂扶贫协作决策部署,按照《广东省工业和信息化厅 广西区工业和信息化厅工业和信息化领域产业扶贫合作框架协议》,加强两广产业合作,加快推进两广共建扶贫产业园区建设,承建东部产业转移,加快推进项目签约落地及开工建设,确保取得实实在在的成效。(牵头单位:工业园区科,各相关县、市经贸局,责任单位:相关业务科室)

(三)统筹“四大工程”建设

将工业产业发展与产业扶贫有机结合,建立市、县共同协调推进产业项目建设机制,落实项目推进目标任务责任制,加强协调调度工作,着力推进落户贫困地区产业项目建设,推动符合条件的企业项目纳入“千企技改”(高成长性企业技改)工程、东部中小企业产业转移、桂酒产业改造升级、百项重大工业项目等“四大工程”项目库,注重将贫困地区特色产业发展与“四大工程”相融合,促进贫困地区特色产业发展。(牵头单位:投资科,各相关县、市经贸局,责任单位:工业园区科、轻工业科及相关业务科室)

(四)强化人才队伍建设

强化干部培训,组织选派干部到市外、区外培训或考察学习,增强工业经济特别是投融资、财税、金融等政策方面的培训,拓宽干部知识视野。深入开展千名干部入千企活动,加强对贫困地区工业企业指导协调,精准调研、精准分析、精准帮扶。(牵头单位:人教科、运行科,各相关县、市经贸局,责任单位:相关业务科室)

(五)加大资金扶持力度

支持并鼓励贫困地区符合条件的重大产业及技术改造、工业园区、中小企业、两化融合、小微企业示范园等项目申报各类工业和信息化发展专项资金项目。特别要加强对贫困县指导,发挥自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金使用成效,鼓励基层部门结合当地实际,除了采取原有的直接补贴的方式,还可通过基础设施建设补贴、固定资产投资补助、贷款贴息、奖励等方式进行分配,用好用活专项资金。积极向各贫困县及企业宣传工业新兴产业融资担保基金业务,鼓励各单位推荐符合条件的项目,努力帮助贫困县企业解决融资难题,以实际行动扶持贫困县工业企业发展,解决当地更多贫困户就业问题。(牵头单位:投资科、中小企业发展科,各相关县、市经贸局,责任单位:相关业务科室)

(六)加强扶贫产业招商力度

加强与贫困县工业联合招商工作,指导贫困县或共同组织专项招商推介活动,创新招商形式,精心策划招商项目,实施精准招商,争取更多项目和资金落户。(牵头单位:节能科,各相关县、市经贸局,责任单位:相关业务科室)

(七)强化责任担当

局各业务科室要举一反三,积极主动作为,将各自工作与产业扶贫紧密结合,扎实推进,如推动粮油、茧丝绸等农副产品深加工,推进一二三产业融合发展,促进贫困户增收。(牵头单位:轻工业科,各相关县、市经贸局,责任单位:相关业务科室)

三、工作要求

(一)切实提高认识,加强组织领导

为加强产业扶贫工作的组织领导,成立产业扶贫工作小组:

    长:       市工信局总工程师

副组长: 肖善芳  市工信局副局长

                       市工信局副局长

                       市工信局党组成员、投资科科长

    员: 蒙瑞波  市工信局法规科科长

                       市工信局节能科科长

                       市工信局人教科科长

                 韦秋莲  市工信局轻工科科长

                       市工信局运行科科长

                       市工信局中小科副主任科员

                 陆金文  市工信局园区科科员                              

工作小组办公室设在局中小企业发展科,各责任科室负责人负责产业扶贫日常工作,统筹协调,认真落实政策措施,研究解决产业扶贫工作实施过程中的具体问题,加强沟通做到上下联动,形成工作合力。

(二)明确目标任务,强化报告督促

锁定目标任务,周密部署,统筹安排,落实责任,扎实做好工业产业扶贫各项工作,将一切工作往前赶,千方百计按既定时间节点完成目标任务。建立产业扶贫目标任务台账,倒排时间表。各科室、各相关县、市经贸局1115日前将完成情况报到中小科汇总,中小科于 11 20 日前将汇总情况报送自治区工业和信息化厅。

(三)加大宣传,营造良好氛围

通过报纸、广播、电视、网络等主要媒体,大力开展工业产业扶贫政策宣传,帮助企业、贫困村和贫困群众更好地了解和掌握工业产业扶贫政策,增强脱贫能力。及时梳理、总结当地特色工业产业扶贫典型经验、成功案例、工作成效,加强宣传推介和经验交流,营造推动工业产业扶贫工作的良好氛围。

 

公开方式:主动公开

来宾市工业和信息化局办公室              2019923日印发

 

附件下载:
主办单位:广西来宾工业和信息化局     地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号
邮编:546100   电话:0772-4299773、4299787(Fax)  留言信箱:lbdzxxk@163.com

桂公网安备 45130202000155号

桂ICP备13001208号-1     网站标识码:4513000032后台管理