您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 正文

关于印发《来宾市有序用电方案》的通知

发布时间: 2019-07-05 08:32:19    来源: 运行科  
摘要:

 来工信发〔201930

 

来宾市工业和信息化局

关于印发《来宾市有序用电方案》的通知

 

各县(市、区)经贸局,广西电网有限责任公司来宾供电局、金秀水利电业有限公司:

根据《自治区工业和信息化厅关于印发广西有序用电方案的通知》(桂工信规范20195)、《自治区工业和信息化厅办公室关于下达2019年广西有序用电预案的通知》(桂工信办运行2019159)要求,为做好全市有序用电工作,我局制定了《来宾市有序用电方案》,现印发你们,请结合实际认真实施。

 

来宾市工业和信息化局

2019626

 

 

 

 

  

公开方式:主动公开

来宾市工业和信息化局办公室     2019626日印


 

 

来宾市有序用电方案

 

根据《广西有序用电方案》要求,为优化电力资源配置,提高电能利用效率,保障社会用电秩序,确保来宾市电力有序供应和电网安全稳定运行,促进全市经济社会平稳较快发展,特制定本方案。

一、总体要求

按照“安全稳定、快速响应、有保有限、分级实施、公开透明”的原则,明确如下要求:

(一)在电力供应紧缺的情况下,快速、有效启动有序用电方案,将计划用电指标分解下达至各县(市、区)各企业,快速启动不同缺口错避峰方案。

(二)确保城乡居民生活用电和重要用户用电不受影响,确保全市不出现大范围、长时间无序限电,最大限度地降低缺电对全市经济发展和社会稳定造成的影响。

(三)安排并监督检查用户自觉错避峰、限电,提高自觉错避峰率,做到“限电不拉路”,引导用户改变用电方式,移峰填谷,提高电网负荷率。
   
二、实施内容

(一)成立来宾市有序用电领导小组

为确保电力有序供应,成立由来宾市工业和信息化局、广西电网有限责任公司来宾供电局、金秀水利电业有限公司等单位领导和有关业务科室、部门负责人组成的来宾市有序用电领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在来宾市工业和信息化局经济运行科。

(二)计划用电方案制定及下达

广西电网有限责任公司来宾供电局根据全市发购电情况及各地负荷水平和结构特点,编制全市重点企业、各县(市、区)网区计划用电方案,由来宾市工业和信息化局审定同意后下达各县(市、区)网区执行。来宾市工业和信息化局、广西电网有限责任公司来宾供电局负责全市重点企业、各县(市、区)网区计划用电指标的监控实施。

(三)各县(市、区)指标分解、细化、实施

各县(市、区)经贸局、县级供电企业需将用电指标进一步分解到本辖区企业及其他电力用户,并负责本县(市、区)指标的监控实施。

各县(市、区)经贸局、县级供电企业要做实做细有序用电方案,摸清用电负荷特性,将错避峰指标分解细化,按照“定用户、定负荷、定线路”的原则,确定不同电力缺额下参与错避峰的用户明细,确保方案切实可行。

(四)电力用户按指标控制用电

 各电力用户根据下达给本单位的指标,通过调整生产班次、安排设备检修和生产调休等措施,进一步细化用电方案,严格按指标控制用电。

(五)错避峰、限电对象及顺序

1.违规建成或在建项目;

2.产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;

3.单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准企业;

4.景观照明、亮化工程;

5.其他高耗能、高排放企业;

6.工业用户;

7.商业及服务业用户。

(六)错避峰、限电分类

1.自觉错避峰、限电:指用户按错避峰、限电计划指标自行压减负荷。包括轮休错峰、日常避峰、紧急避峰、限电等。

2.强制错避峰、限电:指用户没有按错避峰和限电计划指标压减负荷,由供电部门对其实行拉闸限电(含专线用户)

3.线路强制错避峰、限电:指由于超计划指标用电而实行对10千伏及以上线路拉闸限电。

(七)错避峰时间

日常错避峰时间:7:00-23:00

(八)错避峰、限电级别

错避峰、限电分为四个等级:

级:一般(蓝色、错避峰值为当年预测最高统调负荷的 5%以下);

级:较重(黄色、避峰值为当年预测最高统调负荷的 5%-10%以下);

级:严重(橙色、限电值为当年预测最高统调负荷的10%-20%);

级:特别严重(红色、限电值为当年预测最高统调负荷的 20%以上)。

三、监督检查

(一)有序用电领导小组办公室负责对用户用电进行监督检查,对不自觉执行错避峰、限电的用户责令改正;情节严重的,按照国家规定程序停止供电。

(二)当电网遇到突发事件时,来宾地调有权调整各县(市、区)用电临时指标,并实施临时限电。当出现超临时指标威胁到电网安全运行时,来宾地调按照电网事故限电序位表对超指标市进行限电。

(三)来宾地调每日上午1000前将前一日来宾电网负荷情况及错避峰用电情况报送来宾市工业和信息化局。

四、宣传引导

(一)开展各项节能降耗、节约用电、科学用电宣传活动,让电力用户充分了解我市面临的电力供应形势,增强节约用电意识和社会责任感,努力减少错避峰、限电给社会带来的影响。

(二)及时发布错避峰、限电信息,使电力用户对错避峰、限电计划心中有数,提前做好生产、生活和经营活动安排。在电网发生紧急情况时,及时做好与电力用户的沟通、解释工作,争取电力用户和社会各界的理解和支持。

五、其它要求

各县(市、区)应结合实际情况,成立由各县(市、区)经贸局、县级供电企业组成的有序用电领导小组,715日前制定本县(市、区)有序用电方案并组织实施,同时分别报来宾市工业和信息化局、来宾供电局备案。

 

附件:1.2019年来宾网区有序用电方案(7级)

2.2019年来宾网区错避峰序位表

3.来宾市可快速调控企业负荷调查表

4.2019年来宾网区超计划用电限电序位表

5.2019年来宾网区事故限电序位表(35kV及以上线路)

6.2019年来宾网区事故限电序位表(10kV线路)

主办单位:广西来宾工业和信息化局     地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号
邮编:546100   电话:0772-4299773、4299787(Fax)  留言信箱:lbdzxxk@163.com

桂公网安备 45130202000155号

桂ICP备13001208号-1     网站标识码:4513000032后台管理